Comment Conserver Les Champignons Et Truffes Magiques
Publié le :
Septembre 1, 2023
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Guide Pratique
Les champignons et truffes magiques séchés se conservent très longtemps. Frais, ils se dégraderont à toute vitesse. Voici comment sécher et conserver vos champignons et truffes magiques pour préserver leur puissance.
Les champignons et les truffes magiques sont merveilleux, mais il ne faut pas longtemps pour que les spécimens frais se prennent la forme d’une bouillie humide et dégoutante. Non seulement l’idée même de les manger vous dégoutera, mais ils ne vous feront pas planer non plus, car les composés psychotropes qu’ils contiennent se dégradent rapidement.
Heureusement, il est possible de faire sécher les champignons et les truffes magiques afin de les conserver indéfiniment, ce qui signifie que vous pourrez les consommer des mois, voire des années, après les avoir cueillis ou achetés.
Dans cet article, nous explorerons différentes façons de faire sécher et conserver vos champignons psychoactifs.
POURQUOI EST-IL IMPORTANT DE CONSERVER CORRECTEMENT LES CHAMPIGNONS ET LES TRUFFLES MAGIQUES ?
Sans un stockage correct, les champignons et les truffes magiques, même bien séchés, se dégradent et perdent de leur puissance très rapidement. Au moment de les consommer, vous constaterez des résultats décevants, ou pire, aucun effet.
En revanche, si vous les conservez correctement, vous pourrez constater que vos champignons et truffes conservent leur puissance pendant très longtemps. La bonne nouvelle, c’est qu’il est très facile de conserver correctement les champignons et les truffes magiques séchés.
COMBIEN DE TEMPS SE CONSERVENT LES CHAMPIGNONS ET TRUFFES MAGIQUES FRAIS ?
Peu de temps. Les champignons frais et les truffes se gâtent très rapidement. Si vous travaillez avec liberty cap sauvage, par exemple, vous devez les faire sécher le plus rapidement possible. Sinon, en l’espace d’un jour ou deux, vous les trouverez couverts de petits vers blancs. Ceux-ci éclosent lorsque les champignons sont cueillis et commencent rapidement à les consommer.
Avec les cubensis cultivés en intérieur, vous disposez d’un peu plus de temps. Vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant quelques jours et les consommer. Cependant, après cette période, ils se décomposeront très rapidement.
Les truffes scellées peuvent se conserver un peu plus longtemps - environ deux semaines - en raison de leur faible teneur en eau. Néanmoins, si vous souhaitez conserver des champignons contenant de la psilocybine pendant une période significative, ils doivent être séchés.
COMBIEN DE TEMPS SE CONSERVENT LES CHAMPIGNONS MAGIQUES SÉCHÉS ?
Les champignons magiques séchés peuvent se conserver très longtemps s’ils sont stockés dans de bonnes conditions. La durée exacte est sujette à débat. Certains suggèrent de ne jamais conserver les champignons ou les truffes plus de six mois, car même sur les champignons les mieux conservés, le temps fait inévitablement des ravages.
D’autres affirment qu’ils peuvent se garder des années à condition que cela soit fait dans de bonnes conditions.
Une fois séchés, les champignons magiques ne devraient pas tourner, à moins qu’ils ne soient à nouveau en contact avec de l’humidité. Ainsi, même si vous les consommez après des années de conservation, il ne devrait rien arriver de pire. Toutefois, si les champignons ont une odeur ou un aspect étrange, vous devriez toujours éviter de les consommer.
Avec le temps, même les champignons les mieux conservés se dégradent et perdent de leur puissance.
COMMENT SÉCHER LES CHAMPIGNONS MAGIQUES ET LES TRUFFES MAGIQUES
En fonction de vos préférences, il existe plusieurs façons de faire sécher les champignons et les truffes magiques. Que vous ayez à disposition des champignons ou des truffes, les méthodes restent les mêmes, c’est pourquoi nous nous parlerons principalement des champignons à partir de maintenant.
MÉTHODE1 : DÉSHYDRATEUR ALIMENTAIRE
La méthode la plus simple et la plus fiable consiste à utiliser un déshydrateur alimentaire. Ces appareils sont spécialement conçus pour éliminer lentement l’humidité des aliments sur une période d’environ 24 heures. Ils sont parfaits pour sécher complètement les champignons magiques et ainsi leur assurer une bonne conservation à long terme.
Pour bien les faire sécher, répartissez vos champignons sur les différents plateaux du déshydrateur alimentaire, sans les entasser : ils ont besoin d’espace. Ensuite, réglez le déshydrateur sur une température moyenne, voire basse, et laissez-le agir pendant environ 24 heures. Vous saurez que vos champignons sont complètement secs lorsqu’ils seront craquants et friables comme le seraient des biscuits. S’ils sont encore mous et souples, vous devrez les laisser sécher plus longtemps.
MÉTHODE 2 : SÉCHER À L’AIR LIBRE
Vous pouvez également faire sécher vos champignons magiques à l’air libre. Cette méthode fonctionne mieux au printemps et en été et surtout pendant les périodes de faible humidité.
Pour faire sécher vos champignons à l’air libre, placez-les sur une grille, en laissant suffisamment d’espace entre chaque champignon. Assurez-vous de placer votre grille de manière à ce que l’air puisse circuler en dessous comme au-dessus.
Vous pouvez vous contenter d’utiliser la grille telle quelle, mais il est préférable d’utiliser un ventilateur pour envoyer doucement de l’air sur les champignons, ce qui accélérera grandement leur séchage. Si vous ne trouvez pas de grille, vous pouvez également utiliser du carton ou une plaque de cuisson : veillez simplement à retourner régulièrement vos champignons. Continuez à les faire sécher à l’air libre jusqu’à ce qu’ils soient secs comme des biscuits.
Vous pouvez également les suspendre avec du fil à coudre ou du fil de pêche. Il s’agit d’une méthode plus « traditionnelle » de séchage à l’air libre, qui fonctionne bien surtout pendant les mois les plus chauds. Un ventilateur peut également accélérer le processus.
MÉTHODE 3 : AU FOUR
Il s’agit d’une méthode qui consomme beaucoup d’énergie et qui entraîne un certain gaspillage, mais qui fonctionne bien si vous n’avez pas de déshydrateur alimentaire et que la météo ne vous permet pas un séchage à l’air libre.
Placez vos champignons sur une plaque de cuisson et mettez-la au four. Faites chauffer votre four à 70 °C (chaleur tournante) maximum ! Dépassez cette température et vous endommagerez la psilocybine qu’ils contiennent et réduirez leur puissance. Laissez vos champignons au four jusqu’à ce qu’ils soient bien secs.
Ce n’est pas une approche très scientifique, mais il est possible qu’ils sèchent mieux si la porte est laissée légèrement ouverte.
COMMENT CONSERVER LES CHAMPIGNONS ET LES TRUFFES MAGIQUES
Conserver les champignons magiques est assez facile. Voici comment procéder, à court et à long terme.
COURT TERME (FRAIS)
Pour conserver vos champignons frais, déposez-les dans un récipient hermétique et placez-le au réfrigérateur. Si vous tapissez votre récipient d’essuie-tout, il absorbera l’excès d’humidité et donnera aux champignons un peu plus de longévité.
Toutefois, cette méthode ne fait que retarder l’inévitable de quelques jours. Dans certains cas, ces quelques jours suffisent. Mais le stockage frais n’est en aucun cas une option adaptée au long terme.
LONG TERME (SECS)
Une fois que vous avez fait sécher vos champignons ou vos truffes magiques pour les conserver à long terme, il vous faudra les conditionner correctement. Le secret réside dans le fait de les maintenir à l’abri de l’humidité, car dès qu’ils deviennent un tant soit peu humides, ils perdent de leur puissance à toute vitesse.
Placez vos champignons séchés dans un récipient hermétique, type Tupperware ou bocal Le Parfait avec joint de fermeture. Les sachets et les bocaux à vis conviennent pour un stockage à moyen terme, mais pas pour un véritable stockage sur le long terme.
Avant de refermer le couvercle du récipient de conservation choisi, il est judicieux d’y ajouter des sachets anti-humidité en silice. Ceux-ci maintiendront l’air à l’intérieur du bocal très sec et contribueront à la conservation de vos champignons et vos truffes pendant très longtemps.
Enfin, conservez-les dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
PEUT-ON CONGELER LES CHAMPIGNONS ET LES TRUFFES MAGIQUES ?
Oui, seulement s’ils sont secs à 100 %. Si vous les avez bien fait sécher, alors la congélation peut être un bon moyen de les conserver tout en préservant leur puissance. Cependant, s’ils contiennent encore un peu d’humidité, la congélation risque de détruire très rapidement la psilocybine qu’ils contiennent.
Pour conclure, tant que vous pouvez les faire sécher et les conserver correctement, la congélation ne devrait pas être nécessaire.
GARDER VOS CHAMPIGNONS PSYCHDÉLIQUES EN PARFAIT ÉTAT
Le séchage est essentiel si vous souhaitez conserver des champignons ou des truffes magiques à long terme. Si vous choisissez de les faire sécher, assurez-vous qu’ils sont parfaitement secs avant de les conserver. S’il reste de l’humidité, ils continueront à se dégrader, vous ne ferez que ralentir le processus. Une fois qu’ils sont secs, conservez vos champignons ou truffes dans un endroit frais et sombre, et veillez à ce qu’ils restent totalement à l’abri de l’humidité ! Pour ce faire, vous pouvez utiliser des récipients hermétiques et y ajouter des sachets anti-humidité.
Faites cela et vous devriez pouvoir conserver vos champignons ou vos truffes indéfiniment, ce qui signifie que vous pourrez les déguster quand bon vous semblera.